当前位置: 新闻中心 -> 四监新闻

四会监狱与肇庆市司法局联合开展“震撼教育”活动

时间:2018-07-16   来源:本网站   访问量:4838

 

背景:今年4月,四会监狱与肇庆市司法局签订合作备忘录,并在监狱的有关设施挂牌成立肇庆市社区矫正教育基地,以加强与地方司法行政部门沟通协作,实现资源共享,营造共建共治共享社会治理新格局。肇庆市司法局根据省厅相关震撼教育工作要求,计划结合肇庆市社区矫正教育基地,分批组织肇庆市直辖各县市司法局与四会监狱联合开展震撼教育活动。


我们都知道,监狱是关押罪犯的地方,一般都不允许随意进出,不过近日四会监狱就迎来了一批特殊客人,他们是来自四会市的35名社区矫正人员,在四会市司法局工作人员以及监狱警察的带领下,体验了半天高墙内的生活身穿蓝色马甲的社区矫正人员,排着整齐的队伍来到四会监狱监管区大闸,当监狱大门打开那一刹那,高耸的围墙、密集的电网、威严的氛围,原本有些还在交头接耳的人,突然变得格外安静。


在监狱警察的带领下,社区矫正人员参观了监狱生产改造现场,感受了劳动改造氛围;参观监狱服刑人员的生活区、伙房、教学楼,体会了监狱服刑生活;最后听取了监狱2名服刑人员的现身说法,他们讲述了自己经过社区矫正后又因犯罪被羁押的痛苦和无奈,强调了监狱服刑与在社会服刑接受社区矫正的最大区别,并告诫社区矫正人员要珍惜宝贵的社会改造环境,使35名社区矫正人员感受到犯罪收监的亲身经历和惨痛教训。

感谢国家、法律和社会对我的包容,给予我在社区矫正的机会,感谢执法人员对我的教育,今天来到监狱后,我深深感受到失去自由的滋味,我会珍惜在墙外的时光,通过学习、工作、服务,把自己改造成为能够自食其力、遵纪守法的合格公民。一位社区矫正人员在教育活动结束后说道。

教育改造社会矫正人员成为守法公民,这是监狱与社区矫正的共同目的。下一步,四会监狱将利用教育改造资源大力配合地方司法机关,常态化、全覆盖开展震撼教育活动,充分发挥监狱、司法行政部门和社区的作用,形成合力,资源互补,共同构建监狱与地方的共建共治共享新型教育改造模式。

 

 


版权所有:四会监狱 Copyright2014,All Rights Reserved  网站标识码:4400000023    网站总访问量:12835802
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44128402000103号